На вопрос жителей и журналистов газеты «Огни Енисея» ответила начальник отдела работы с потребителями Наталья Судоплатова:
«Для расчёта суммы платы за отопление нам доступны два варианта: исходя из фактических показаний прибора учёта в случае установки таковых или расчётным методом, основываясь на нормативе. Норматив потребления (Гкал на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц) (Приложение N 5 к Приказу министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края от 4 декабря 2020 г. N 14–36н)
Если с первым вариантом всё более-менее ясно, сколько счётчик показал, за это количество и заплатили, то со вторым вариантом надо разобраться. Ситуация выглядит следующим образом.
Норматив на отопление утверждается на отопительный период 9 месяцев равными долями из расчёта годовой потребности на отопление категоричных домов, разделённое на 9 месяцев. Норматив не может отображать величину фактического расхода коммунального ресурса, т. к. является расчётной величиной, основанной на различных показателях, к примеру, из каких материалов сделаны стены, в каком году построен дом, сколько у него этажей и т. д.
Т.е. математически определено, какое количество тепла необходимо дому в отопительный сезон. И это количество разделено на 9 равных частей для того, чтобы жители равномерно оплачивали квитанции и не боялись завышенных сумм в холодные месяцы, т. е. в тёплые, холодные и очень холодные месяцы жители «домов без приборов учёта» будут платить одинаковые суммы. Также следует отметить, что данный показатель не подлежит каким-либо перерассчётам по результатам отопительного периода.
Ранее, до 2021 года, г. Дивногорск оплачивал отопление круглый год, даже в летние месяцы, когда отопления не было совсем. В таком случае тот же самый норматив был поделен уже на 12 частей, суммы к оплате были меньше, но платили круглый год.
К сожалению, исторически сложилось так, что в деревянных домах на сегодняшний день технически невозможно установить узел учёта для определения фактически потраченного отопления домом. Причина тому: ветхость домов. Из-за своей старости, через деревянные дома проходит много тепла: старые цоколи с щелями, деревянные окна и слабая теплоизоляция на крышах. Огромные сосульки зимой тому подтверждение. Ведь тёплый воздух из квартир на чердаках топит снег на крышах и превращает его в сосульки.
Не могу не отметить, что вопрос установки узла учёта для определения реально использованных коммунальных услуг — это ответственность собственников жилья в доме. Ведь именно за их счёт будут выполнены работы.
Что касается высоток. Из-за ненадлежащего ухода во многих «многоэтажках» приборы учёта вышли из строя, и, причём, достаточно давно. Поэтому в квитанциях за сентябрь 2023 г. жители некоторых «многоэтажек», так же, как и жители «деревяшек», увидели начисления за отопление по нормативу. ЭТИ СУММЫ ТОЖЕ НЕ ПОДЛЕЖАТ ПЕРЕРАСЧЁТУ, т. к. просто нет информации о фактическом потреблении отопления домом. Только в случае допуска прибора учёта по отоплению в работу можно будет увидеть в квитанциях суммы за реально использованное отопление домом.
Подводя итог сказанному, хочется сказать, что жителям Дивногорска остаётся надеяться на скорейшее переселение из ветхого жилищного фонда в современные жилые дома, в которых будут установлены узлы учёта для фактических начислений, а управляющие компании со всей ответственностью будут подходить к вопросу обслуживания таких домовых счётчиков».