- собственности;
- пожизненного наследуемого владения;
- постоянного (бессрочного) пользования;
- аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).
Это значит, что согласование границ земельного участка может быть проведено с наследником лица, которое в свое время обладало земельным участком на праве, указанном выше.
В компании обращают внимание, что в силу пункта 4 статьи 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента регистрации права на наследственное имущество. Однако важно знать, что согласно пункту 1 статьи 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется путем подачи нотариусу или уполномоченному должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Таким образом, на основании только представленного заверенного нотариального завещания (при отсутствии поданного заявления о принятии наследства или полученного свидетельства о праве на наследство) предполагаемый собственник земельного участка не может участвовать в согласовании местоположения границ смежного земельного участка.