Городской округ город Дивногорск
Официальный сайт администрации города Дивногорска

ОСАГО: что это такое и как работает

Сегодня в рубрике «Финансовая грамотность» рассказываем, что такое полис ОСАГО и как он работает.
ОСАГО: что это такое и как работает.

Полис ОСАГО — такой же обязательный документ для вождения автомобиля, мотоцикла или другого транспортного средства (ТС), как и водительские права.

Зачем нужен полис ОСАГО?

ОСАГО защищает вас от непредвиденных трат в случае ДТП:

  • Если вы стали виновником ДТП, ваша страховая компания за вас возместит ущерб имуществу и здоровью пострадавших. За ремонт вашего ТС по полису ОСАГО не заплатят, придется восстанавливать его за свой счет. Но вы вправе дополнительно приобрести полис каско, который покроет эти расходы. При одновременной покупке двух этих полисов их могут оформить на одном бланке.
  • Если разбили вашу машину, её ремонт оплатит страховая компания виновника аварии.
  • Если в аварии виновны оба водителя, страховые компании заплатят обоим — обычно возмещают половину нанесенного ущерба. В спорных случаях степень ответственности каждого участника ДТП и соотношение выплат определяет суд.

Максимальный размер выплаты на ремонт по ОСАГО составляет 400 000 рублей. В некоторых случаях лимит возмещения снижается до 100 000 рублей. Если восстановление авто обойдется дороже, пострадавший вправе потребовать от виновника ДТП доплатить разницу между фактическим ущербом и страховым возмещением.

Чтобы свести к минимуму риск денежных потерь, в дополнение к ОСАГО вы можете купить полис ДСАГО — добровольной автогражданской ответственности. Покрытие по такому полису может быть гораздо выше — хоть до 30 млн рублей. В этом случае, даже если по вашей вине сильно пострадает очень дорогой автомобиль, вам не придется оплачивать его ремонт.

Сколько стоит ОСАГО?

Цена полиса ОСАГО складывается из базового тарифа, который выбрала страховая компания, и различных коэффициентов. При этом учитываются:

  1. Тип транспортного средства — грузовой или легковой автомобиль, мотоцикл, автобус или другой.
  2. Кто собственник — физическое или юридическое лицо.
  3. Регион, в котором зарегистрирован владелец.
  4. Возраст и водительский стаж водителя.
  5. Срок действия страховки.

На тариф также влияют мощность машины, количество аварий, в которых был виноват покупатель полиса, и другие факторы. Подробнее о том, от чего зависит стоимость полиса и как проверить, нет ли ошибок в формуле, вы узнаете из статьи «Как рассчитывают цену полиса ОСАГО».

Каким может быть срок действия ОСАГО?

Обычно договор ОСАГО заключается на год. В нем вы можете прописать период, в течение которого будете пользоваться машиной, – часто это позволяет снизить стоимость страховки. Но защита оформляется не меньше чем на три месяца.

Допустим, вам нужно авто только для поездок на дачу — с мая по октябрь. Укажете в полисе шесть месяцев действия страховки — сэкономите 30% от ее стоимости.

Для годовых договоров все страховые компании применяют одинаковые коэффициенты, от которых зависит размер скидки. Каким будет дисконт для разных периодов использования машины, можно посмотреть здесь.

Краткосрочный договор ОСАГО позволяет оформить защиту на меньший период — от одного дня до трех месяцев. Такой полис пригодится, например, если вы планируете продавать машину и не видите смысла в покупке годовой страховки. Или пользуетесь автомобилем только неделю весной, чтобы перевезти рассаду на дачу, и месяц осенью — доставить домой урожай.

Но страховщики сами определяют, на сколько короткие полисы будут дешевле годовых, – никаких единых коэффициентов нет. Может оказаться, что двухмесячная страховка обойдется вам в ту же сумму, что и полугодовая на весь дачный сезон. Стоит заранее сравнить цены и выбрать самый выгодный вариант.

Если вы купили машину в одном городе, а поставить на регистрацию хотите в другом, можно приобрести транзитный полис на 20 дней. Не исключено, что он обойдется вам дешевле, чем краткосрочный.

Дело в том, что на цену годовых и коротких страховок влияет территориальный коэффициент, который зависит от места вашего постоянного проживания. А транзитный полис действует по всей стране, и такой коэффициент не учитывается. Выясните стоимость разных полисов и выберите подходящий.

Владельцы машин с иностранными номерами могут оформить любой полис ОСАГО на срок не меньше 5 дней. При расчете стоимости годовых и коротких страховок в этом случае используется единый коэффициент территории — 1,7. Он не зависит от региона, в котором используется машина.

Какие документы нужны для оформления полиса?

По закону вам потребуются следующие документы:

  1. Паспорт или иной удостоверяющий личность документ — для людей.
  2. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица — для бизнеса.
  3. ПТС или другой документ о регистрации транспортного средства — свидетельство о регистрации, технический паспорт или технический талон.
  4. Водительское удостоверение или его копия — для всех, кто будет управлять транспортным средством.
  5. Заявление на страхование.

Как купить полис ОСАГО?

Можно приобрести полис как в обычном бумажном, так и в электронном виде. Их оформляют:

При проверке на дорогах электронный полис можно показывать сотрудникам ГИБДД на экране смартфона или планшета. Но лучше распечатать и возить с собой — на случай, если гаджет разрядится. По серии и номеру сотрудник ГИБДД может проверить актуальность полиса через горячую линию или информационную базу РСА. Вы и сами можете заглянуть в эту базу, если потребуется.

Если нужен полис на бланке строгой отчетности, вы можете получить его в офисе страховщика или по почте за небольшую дополнительную плату.

Как избежать покупки фальшивого полиса ОСАГО?

  1. Проверьте лицензию
    Посмотрите на сайте Банка России, есть ли у страховщика лицензия на ОСАГО. Компания не вправе продавать полисы, если ее лицензия отозвана, приостановлена или ограничена.

Когда покупаете полис через маркетплейс, удостоверьтесь, что он состоит в реестре регулятора.

Полномочия страхового посредника нужно проверить на сайте или по телефону горячей линии страховщика.

  1. Проверьте адрес продавца
    Адреса официальных сайтов страховщиков, страховых брокеров и маркетплейсов вы найдете в реестрах Банка России (www.cbr.ru). Попасть на страницы страховщиков ОСАГО также можно с сайта РСА. Чтобы случайно не угодить на мошеннические ресурсы, можно ориентироваться на маркировку в поисковых системах «Яндекс» и Mail.ru. Там официальные сайты страховых компаний отмечены галочкой.

Мошенники создают сайты-клоны известных компаний. Проверяйте адресную строку в браузере, в том числе при переходе на другие страницы сайта. Если возникли сомнения, прежде чем оплатить полис, позвоните на горячую линию страховой организации и уточните все вопросы.

  1. Проверьте полис
    На каждом бумажном бланке и на распечатке электронного полиса должен быть QR-код в правом верхнем углу. Это дополнительная защита от подделки. Считайте QR-код (например, с помощью специального приложения на смартфоне) и посмотрите название страховой компании, номер полиса, дату выдачи и срок его действия. Обязательно проверьте марку, модель, VIN-код и госномер вашей машины. Если найдете ошибку, немедленно свяжитесь со страховщиком и исправьте данные. Иначе полис будет считаться недействительным и не защитит вас от убытков в случае аварии.

Полисы ОСАГО можно также проверить на сайте РСА. Там вы узнаете, какой страховой компании он принадлежит и действует ли ее лицензия. Если полис не значится в реестре РСА, немедленно обратитесь в полицию и оформите новый страховой полис.

Быть аккуратным водителем выгодно. За каждый год безаварийной езды положена скидка — 5%, ее максимальный размер может составить 50%. Точный размер вашей персональной скидки — коэффициент «бонус-малус» (КБМ) — можно посмотреть на сайте РСА.

Что делать в случае ДТП?

Если в аварии столкнулись только две машины, никто из людей не пострадал и у обоих водителей есть полисы ОСАГО, можно оформить происшествие по европротоколу — без вызова ГИБДД.

Когда хотя бы одно из этих требований не соблюдено — вызывайте сотрудников ГИБДД и звоните в свою страховую компанию: вас проконсультируют, что делать дальше.

Подробно о том, в каких случаях разрешается фиксировать аварию самостоятельно, от чего зависит размер компенсации, как правильно заполнить документы и передать их своему страховщику, читайте в статье «Европротокол: как оформить ДТП без полиции».

Как получить возмещение по ОСАГО?

Когда полисы ОСАГО есть у обоих водителей, в течение пяти дней после аварии вы должны подать заявление о возмещении ущерба:

  • в свою страховую компанию, если повредились только машины;
  • в страховую компанию виновника аварии, если в ДТП пострадали люди или помимо автомобилей повредилось другое имущество, например, забор.

Подробную инструкцию, как все оформить, вы узнаете из статьи «Как получить возмещение по ОСАГО».

Когда у виновника есть ОСАГО, а у вас нет — вам также нужно обратиться в его страховую компанию.

Если же полиса нет у виновника ДТП, он должен будет сам компенсировать вам ущерб. Если не согласится на это добровольно, вам придется обращаться в суд.

Можно ли отказаться от полиса ОСАГО и вернуть за него деньги?

Досрочно расторгнуть договор ОСАГО и получить назад часть платы за страховку разрешается только в определенных случаях:

  • автомобиль поврежден так сильно, что не подлежит восстановлению;
  • у машины сменился собственник;
  • умер владелец ТС или человек, который оформлял полис;
  • у страховщика отозвали лицензию.

Размер возврата будет пропорционален сроку, оставшемуся до конца действия полиса. По годовым договорам с ограниченным периодом использования авто считается остаток дней до конца этого срока.

Из суммы возврата страховщик вычтет 23% – это компенсация его расходов.

Допустим, вы оплатили страховку ОСАГО на четыре месяца, полис обошелся вам в 6000 рублей. Когда вы решили продать авто, прошел только один оговоренный месяц, а три осталось. Вам вернут: 6000 х (100% - 23%) х 3 месяца / 4 месяца = 3465 рублей.

Расторгать договор ОСАГО при продаже машины необязательно. Вместо этого можно заменить в полисе информацию о собственнике и договориться с покупателем, чтобы он компенсировал вам часть цены страховки. Подробнее о том, какие еще изменения разрешается вносить в полис, читайте здесь.

Куда жаловаться в случае проблем?

Если вы считаете, что страховая компания нарушает ваши права, направьте жалобу в Банк России.

Когда страховщик отказывается компенсировать ущерб по ОСАГО или занижает сумму выплаты, обращайтесь за помощью к финансовому омбудсмену. Его решения имеют такую же силу, как и постановления суда. Подробнее о том, как работает уполномоченный и как с ним взаимодействовать, читайте в статье «Финансовый омбудсмен: зачем он нужен и когда к нему обращаться».

Источник: https://fincult.info

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie