Из первых уст. Чем запомнилась участнику специальной военной операции речь противника
Его возвращения домой ждали не только близкие, друзья, но даже незнакомые дивногорцы. Обаятельный, юморной, готовый в любой момент оказаться с поддержкой всюду, где она требуется.
1 сентября второклассник Артём Платонов был самым счастливым, ведь с ним был отец – герой СВО. Фото Алексея Одинцова
Он, конечно же, был душой любой компании. До начала спецоперации Пётр Платонов работал мастером на ТЕХПОЛИМЕРЕ, в свободное время увлекался тяжёлой атлетикой, тягал железо в тренажёрном зале. Про таких, как он, говорят: «Не человек, скала!» Собственно, об этом говорит и его имя: Пётр в переводе означает камень. Рост – под два метра, косая сажень в плечах, силищи в руках – ух! – Землю запросто поднять. Внешне – неприступная мощь, но в лице доброта и мудрость, а в глазах – искра непокорённой силы, способной снова и снова разить врага. На борьбу с ним наш Пётр и отправился добровольцем в октябре 2023.
В советах и отговорах домашних он не нуждался. Просто поставил перед фактом, что отбывает на передовую. Тем более опыт участия в боевых действиях уже был – в начале нулевых, ещё будучи солдатом-срочником, в Чечне.
Самолет, поезд, машина… Добрался к месту назначения, преодолев за считаные часы тысячи километров. Представшая перед глазами картина не напугала и не удивила. Всё как положено на передовой: землянки, окопы, боевое братство. В обозначенное добровольческое подразделение «Барс –3» Пётр прибыл первым, а потому встречал прибывающих бойцов и негласно стал для них старшим. Так и закрепилось: ефрейтор-пулемётчик «Трип» (его позывной, обозначающий три «П» – Платонов Пётр Петрович) стал командиром отделения. Он и его ребята работали всего в полукилометре от противника, в так называемом выносном пункте «струна», где наблюдали за небом и простреливали возможные проходы диверсантов со стороны врага. Была в его боевом опыте и охота на «Привидение», вернее, на «Привидении» – очень сложной боевой позиции на самом крайнем «передке», где до противника всего ничего, откуда иногда с ветром долетала «вражья» речь – русская с примесью украинских слов.
Железный характер Платонова. Соревнования по тяжёлой атлетике. Фото из личного архива П. Платонова
Рассказывая о горячих боевых буднях, Пётр немногословен. Говорит, пытаясь отшучиваться. Подразделение «Барсов» находилось как раз между нашими и украинскими расчётами. Когда наши палили по Работино, а в ответ летели украинские залпы, небо над Петром и его товарищами озарялось огненным разноцветьем.
– Красиво и страшно одновременно, –рассказывает Платонов. – Про страх говорю без стеснения. Это абсолютно нормально – испытывать страх.
Ранение Платонов получил всего за несколько дней до завершения контракта. Его группа с пополненным боекомплектом возвращалась на позиции, а в это время сверху налетели дроны. Первая апрельская зелень едва укрывала бойцов, и Пётр отступил пару метров от исхоженной и проверенной вдоль и поперек тропы. Эти несколько шагов в сторону стали роковыми. Раздался взрыв. Очнулся на той же тропе. Сначала подумал: «Всё, конец». Но потом ощутил, что не на том, а вполне себе на этом свете. Более того – почти целый, но не совсем…
– Смотрю: рядом пятка, – пытается шутить боец, – хотел даже спросить, чья. Понял, что моя. Странно, но боли не чувствовал, был в сознании. Пятку примотали эластичными бинтами, вкололи обезбол и эвакуировали.
С особым уважением военнослужащий говорит о парнях-однополчанах, которые несли его до перевалочного пункта.
– Половину пути нужно было преодолевать по окопам. А носилки медицинские, – поясняет он, – представьте себе, во мне веса сто килограмм, роста два метра, и по извилистым окопным траншеям меня парни тащили. Не бросили, донесли.
С точки эвакуации до полевого медпункта ехали на машине «таблетке». Очень повезло, что сверху не «клевали» вражьи «птицы», было затишье. Из полевого госпиталя бойца доставили в военный госпиталь в Такмаке, а оттуда уже в Ростов.
– Думал всё ж в Севастополь поеду, хоть на море посмотрю. Мечта это моя с детства – увидеть море.
С нескрываемым восхищением «Трип» отзывается о работе военных медиков, утверждая, что они выполняют свои функции на все 100%.
В госпитале в голове бойца стали рождаться стихотворные строчки. Раньше с ним такого не было, и вообще с литературой Платонов держал дистанцию. Бывало, что-то шуточное срифмует на строчки известных авторов, на том и всё. А тут вдруг – целые стихотворения. К слову, в одном из предыдущих номеров «Огней Енисея» некоторые были опубликованы. О боевых буднях, поддержке родных и друзей, о вере в Бога – обо всём этом стихотворные строчки Платонова. На несколько его произведений уже даже написана музыка и созданы клипы москвичом Александром Лещуком.
Кстати, о Боге. «Трип» – человек православный и верующий. К религии пришёл осознано, как раз в промежутке между двумя военными кампаниями.
– Без веры было бы значительно труднее в этой жизни, – рассуждает боец.
О том, что он получил ранение и потерял стопу, родные долгое время не знали. Правда открылась сама собой – Пётр слишком часто стал выходить на связь. Заподозрил младший брат, потом стало известно маме, а потом все вместе они стали думать, как подготовить к такому сообщению отца. Оно, конечно, привело к немалым переживаниям, но важнее, что сын вернулся живым.
– Ни на одну минуту не жалею о случившемся, – говорит Пётр. – Да, немного обидно потерять стопу, но ведь это не смертельно. Восстановлюсь, вернусь на работу, где, к слову, я уже побывал и тепло пообщался с коллегами. Возможно, опять возобновлю занятия в качалке, начну тягать «железо»… Глядишь, и на море съезжу. Ведь я живой! И наша Россия будет жить! Ведь правда на нашей стороне.
Ольга Гаманович, корреспондент «Огни Енисея»
Фото из личного архива П. Платонова