«Горячая линия» организована во всех территориальных органах Росреестра в рамках мероприятий, приуроченных к 15-летию образования ведомства и 25-летию создания в Российской Федерации системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В Управлении Росреестра по Красноярскому краю на вопросы граждан отвечала Марина Барчук - заместитель начальника отдела повышения качества данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Жителей края интересовали вопросы постановки земельных участков на кадастровый учет, уточнения границ земельного участка, а также способы исправления ошибок, допущенных ранее при кадастровых работах.
Кроме того, в ходе «горячей линии» Марина Барчук обратила особое внимание на важность внесения в ЕГРН сведений об адресе электронной почты правообладателя – это позволит оперативно получать информацию о своей недвижимости режиме он-лайн.
Заместитель начальника отдела повышения качества данных ЕГРН Марина Барчук:
«Сегодня на телефон «горячей линии» поступило множество вопросов на тему снятия с кадастрового учета зданий, сооружений и других объектов недвижимости, которые давно прекратили свое существование (снесены, уничтожены и т.д.) и права на которые не зарегистрированы.
Хочу обратить внимание жителей Красноярского края на то, что для снятия таких объектов недвижимости, собственникам земельных участков, на которых данные объекты расположены, необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлением о снятии с учета объекта недвижимости и предоставить акт обследования, подготовленный кадастровым инженером».
Подготовили несколько важных вопросов и ответов на них.
Вопрос: Планирую купить гараж. Знаю, что право собственности продавца на гараж зарегистрировано в Росреестре. Но собственник в настоящее время проживает в другом городе и подписывать договор купли-продажи по доверенности от его имени будет супруга собственника. Каким образом Росреестр при регистрации будет проверять полномочия доверенного лица?
Ответ: Доверенность на продажу гаража должна быть совершена в письменной форме. В связи с тем что такая доверенность предусматривает распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами, она также подлежит обязательному нотариальному удостоверению (п. 1 ст. 160, п. 1 ст. 185.1 ГК РФ; ч. 8 ст. 18 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; п. 128 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).
Доверенность на продажу гаража должна соответствовать общим требованиям к оформлению доверенностей и содержать наименование, место и дату составления, сведения о доверителе и представителе, а также комплекс предоставляемых представителю полномочий (п. 1 ст. 186 ГК РФ; ст. 45.1 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 6.2 Методических рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 18.07.2016, Протокол N 07/16):
Учитывая, что доверенное лицо будет подписывать договор купли-продажи гаража, доверенность должна включать полномочия заключать договор купли-продажи (на условиях, указанных в доверенности, либо с правом определять условия договора по своему усмотрению), право подписи необходимых документов, а также право на представление заявления и необходимых документов в орган регистрации прав для государственной регистрации перехода права собственности на гараж.
Кроме того, доверенность должна быть не отменена на дату подписания договора купли-продажи и дату представления заявления и документов в орган регистрации прав.
Ответ подготовила Светлана Мевцова - начальник отдела регистрации ипотеки,
регистрации долевого участия в строительстве,
регистрации объектов недвижимости нежилого назначения.
Вопрос: На моем дачном участке помимо садового дома и хозяйственных построек расположена теплица. Нужно ли мне ставить её на государственный кадастровый учет и регистрировать право собственности?
Ответ: К недвижимому имуществу относятся земельные участки, здания, сооружения, помещения, машино-места, объекты незавершенного строительства.
При этом отвечающее признакам объекта недвижимости здание (сооружение) должно быть прочно связано с землей и его перемещение без несоразмерного ущерба назначению невозможно. Если строение возведено без фундамента и может быть перемещено, в том числе может быть осуществлен его демонтаж с последующей сборкой без ущерба его назначению, такой объект относится к некапитальным строениям, регистрация прав на которые не осуществляется.
Таким образом, если теплица представляет собой каркасную сборно-разборную конструкцию без фундамента, то такое строение к объектам недвижимости не относится, ставить её на государственный кадастровый учет и регистрировать право собственности не нужно.
Ответ подготовила Светлана Мевцова - начальник отдела регистрации ипотеки,
регистрации долевого участия в строительстве,
регистрации объектов недвижимости нежилого назначения.