2 мая начинаются работы по сносу зданий одного из старейших стадионов края, возведенного в конце 50-ых годов силами строителей ГЭС, – стадиона «Спутник».
«Очень многое связано с этим стадионом ни у одного поколения дивногорцев. Теперь, чтобы не только у нас сохранялась память о времени, проведенном на стадионе, но осталась она и у наших детей, нам необходимо создать те условия для физкультуры и спорта, которые требует и диктует современность. До конца лета планируем завершить демонтаж и актуализируем проектно-сметную документацию по реконструкции», – рассказал директор ДКИОР Владимир Михайлов.
Вспоминаем славную историю стадиона «Спутник»
На улице Спортивной города Дивногорска расположен спорткомплекс «Спутник». История его возникновения связана со временем строительства Красноярской ГЭС. Молодые строители гидростанции увлекались спортом, свыше 5 тысяч человек занимались в спортивных секциях. Почти в каждом подразделении Красноярскгэсстроя имелись команды, выступавшие в общестроительных физкультурных соревнованиях по различным видам спорта.
Первое спортивное мероприятие «Фестиваль молодых строителей» состоялось в августе 1958 г. В программу фестиваля вошли соревнования по туризму, шахматам, перетягиванию каната, волейболу, легкой атлетике, гиревому спорту. В декабре 1959 г. в Дивногорске состоялся первый чемпионат города по шахматам. В шестидесятые годы большой популярностью пользовался хоккей с шайбой, а дивногорская команда «Гидростроитель» до 1969 г. выступала в классе «Б» всесоюзного первенства. Ежегодно проводились зимние и летние общестроительные спартакиады, городские соревнования хоккейных и футбольных команд и другие массовые общегородские соревнования физкультурников. Первым мастером спорта СССР из жителей Дивногорска стала Нина Цыганкова (лыжные гонки) в 1964г.
В 1961 г. было сдано в эксплуатацию большое футбольное поле стадиона «Спутник». В конце 1963 г. на комсомольском собрании молодежь решила переоборудовать под спорткомплекс один из строящихся складов. Все делали сами в свободное от работы время. Проводили воскресники под руководством инструктора горкома комсомола Олега Касперовича. 5 января 1964 г. открыли спортзал. В зале было холодно и не очень уютно, но все же продержались год, пока строили настоящий (по проекту) спортпавильон. Объявили его строительство комсомольским, ударным. 25 декабря 1964 г. открыли спорткомплекс «Спутник».
С тех пор здесь было проведено немало важных для города, края и страны мероприятий. В 70-е годы здесь проводились не только краевые, но и всесоюзные соревнования по конькобежному спорту. При этом лед Дивногорска считался одним из лучших в стране, уступая лишь катку «Медео» в Казахстане. В 1980-е гг. стадионом заведовал Александр Иванович Лукьянов. В числе прочих обязанностей в зону его ответственности входила и заливка катка. Александр Иванович говорит о том, что природные качества дивногорского льда ценились конькобежцами всего Советского Союза. Для заливки льда использовалась отстойная вода Красноярского водохранилища, не имеющая механических примесей. Немаловажно для катка и то, что воздух над ним всегда был чистым, так как в городе не было ни одной дымящей трубы, и на лед не выпадали осадки промышленных выбросов. Каток заливали горячей водой, это позволяло делать лед безупречно ровным.
В 1970-80-е годы на стадионе «Спутник» проводились общегородские мероприятия, такие как Сход граждан г. Дивногорска, Проводы русской зимы и др.
В 1982 и 1986 гг. в Дивногорске проводились соревнования Зимней спартакиады народов СССР. Побиты несколько рекордов страны по конькобежному спорту. В наш город прибыли команды Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии, городов Москвы и Ленинграда. Всего более 150 спортсменов, 56 судей, 60 тренеров, корреспонденты газет, радио, телевидения, руководители спортивных организаций, победители предыдущих спартакиад, Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Это был большой спортивный праздник. Тысячи горожан приняли в нем участие.
1 сентября 1990 г. открылось Училище олимпийского резерва. Оно было создано для подготовки педагогов и спортсменов высокого класса для пополнения сборных команд России и Красноярского края по олимпийским видам спорта. Сегодня Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва является краевым государственным автономным профессиональным образовательным учреждением. В училище готовится резерв для сборных команд по 14 видам спорта. На протяжении многих лет директором училища является Заслуженный тренер РФ, мастер спорта, Почетный гражданин города Дивногорска Михайлов Владимир Николаевич. Стадион «Спутник» является структурным подразделением Дивногорского колледжа-интерната олимпийского резерва и в первую очередь используется студентами этого учреждения.
В 2013 году еще одно событие пополнило и украсило спортивную историю города и стадиона «Спутник» - Эстафета Олимпийского огня. 25 ноября 2013 года Дивногорск на один день стал столицей Эстафеты Олимпийского огня. Посмотреть на это событие пришло более 10 тысяч горожан. Эмоции по накалу не уступали самим Олимпийским играм. Люди гордились своей страной, приветствовали героев-факелоносцев. Эстафета стартовала у Красноярской ГЭС, затем огонь прибыл к стадиону «Спутник», оттуда вниз по Нагорной, через стелу «Дивногорск», по Набережной до Пионерской площади.
Стадион "Спутник" - это основная краевая база подготовки спортсменов по конькобежному спорту. «Главное достоинство этого стадиона - лёд. Он считается самым лучшим в России, из-за экологии, чистого воздуха и воды, структура этого льда совсем другая», - отмечает тренер, мастер спорта международного класса Виктор Юрьев.
Здание спортпавильона, построенное в 1964 г., признано аварийным, ожидается большая реконструкция зданий и сооружений стадиона «Спутник».
Историческую справку и фотографии подготовил дивногорский городской музей, еще больше фото по ссылке.